Schwarzer Tee


Anbau und Verarbeitung:

Schwarzer Tee wird größtenteils in Indien und Sri Lanka angebaut und verarbeitet.

Die gepflückten Teeblätter werden gewelkt um den Feuchtigkeitsgehalt zu senken. Durch das anschließende Rollen der Blätter reagiert der Zellsaft mit dem Luftsauerstoff. Dabei färben sich die Blätter von frischem Grün in ein kräftiges Braun. Dieser Prozess wird auch Fermentation genannt. Anschließend werden die Blätter im Ofen, im Wok, unter der Sonne oder mithilfe von Wasserdampf erhitzt um die Fermentation zu stoppen und den Geschmack zu stabilisieren. Somit sinkt der Feuchtigkeitsgehalt auf unter 3%. Zuletzt wird der fertige Tee mithilfe von Rüttelsieben nach Blattgraden sortiert und für den Transport verpackt.

Zubereitung:

Schwarzer Tee wird meist mit 100°C heißem Wasser überbrüht und hat eine Ziehzeit von ca. 3 - 5 Minuten.

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